Selasa, 10 April 2018

Cara Rahasia Membuat Kopi Tarik Khas Aceh


Cara Rahasia Membuat Kopi Tarik Khas Aceh

Apakah hari ini sudah menyruput secangkir kopi ? Untuk menambah referensi mengenai kopi, saya akan membahas kopi tarik Aceh. Minum kopi merupakan tradisi turun menurun warga Aceh.  Jika anda mengunjungi kota yang terkenal dengan julukan serambi mekah ini, sempatkan untuk menikmati kopi aceh di kedai kedai kopi yang tersedia disana. Rasa kopi aceh spesial sangat dan bahkan ada yang mengatakan tidak ada kopi yang senikmat kopi aceh di daerah daerah lain di Indonesia.

Para barista di kedai kopi Aceh tidah pernah mengikuti pelatihan khusus dalam menyajikan kopi. Di Aceh mempunyai cara tersendiri dalam menyajikan kopi yaitu kopi diseduh dengan melalui tahap beberapa penyaringan hingga mencapai kekentalan tertentu yang tentunya diinginkan barista, ini membuat kopi lebih nikmat, memiliki rasa yang kuat dan beraorma harum.

Baca Juga : https://dapurcafeku.blogspot.co.id/


Oke sekarang kita membahas kopi tarik, bagi kopi lovers pasti familiar ya dengan kopi tarik.  Apa itu kopi tarik ? Kopi tarik adalah  kopi yang di buat dengan cara melakukan penyaringan beberapa kali, setelah kopi mendidih dilakukan proses menyaring dengan alat penyaring kopi berupa penyaring halus yang bentuknya mirip kaos kaki. Dilakukan  selama dua atau tiga kali bahkan bisa lebih dalam menyaring sampai diciptakan aroma yang pas menurut barista, semakin tinggi pada saat menyaring semakin banyak buih yang didapat. Jika kita memesan kopi ini di kedai-kedai di Aceh, sambil menunggu pesanan anda bisa melihat atraksi barista menyajikan kopi tarik ini.

kopi tarik aceh, kopi tarik adalah, resep kopi tarik aceh, cara membuat kopi tarik aceh, bahan kopi tarik, kalori kopi tarik, kedai kopi tarik, membuat kopi tarik, racikan kopi tarik, saringan kopi tarik, resep minuman, kopi aceh, rasa kopi aceh, alat kopi tarik, alat penyaring kopi tarik
Alat Penyaring Kopi Tarik

Kopi lovers ingin mencicipi kopi tarik bikinan anda sendiri, kita coba buat ya, jika tidak ada alat penyaringnya jangan sedih kopi lovers, bisa menggunakan gelas kok, jadi siapkan beberapa gelas, tuang ke gelas selanjutnya dengan cara agak ke atas agar berbuih dan lakukan berulang-ulang, sip kita siapkan bahannya dulu ya

Bahan kopi tarik 

  1. 1 sendok makan bubuk kopi robusta atau arabica, silahkan kopi lovers memilih  jenis kopinya , lebih baik yang halus ya dalam memilih bubuk kopi agar tidak ada ampas yang mengembang dipermukaan
  2. Air panas
  3. Gula 

Cara membuat kopi tarik aceh

  1. Pertama siapkan gelas besar, campurkan bubuk kopi robusta atau arabika sesuai pilihan kopi lovers dengan gula, untuk perbandingan yang pas adalah 1 sendok kopi diperlukan 1,5 sampai dengan 2 sendok gula, dan berlaku kelipatannya ya.
  2. Seduh campuran kopi dengan air panas suhu ideal untuk mencapur kopi berkisar 90˚ C – 95˚ C. Bagaimana untuk mengetahui suhu tersebut, gunakanlah thermometer atau dengan cara diamkan air yang sudah mendidih sekitar satu atau dua menit. 
  3. Diamkan kopi yang sudah diseduh tadi selama 5 menit, setelah itu lakukan proses penyaringan, siapkan alat penyaring dan gelas lainnya, saring kopi dalam gelas besar ke dalam gelas lainnya, lakukan berulang sampai keluar buih atau busa. Jika tidak ada alat penyaring caranya seperti ini siapkan beberapa gelas, tuangkan kopi yang didalam gelas besar, tuangkan kedalam gelas yang lain dengan jarak agak tinggi ya, lakukan berulang hingga keluar busa nya, semakin tinggi jarak semakin banyak busa yang didapat.
  4. Kopi tarik siap dinikmati
Load disqus comments

0 komentar